viernes, 29 de marzo de 2013

Receta del Día: Shambar.

Estimado lector le hacemos saber que podrá acceder al mismo articulo, el cual le permitirá acceder a la misma receta pero de una mejor forma. Siga por favor el siguiente enlace: Receta del shambar peruano.


Hoy vamos a preparar un plato regional que se llama Shambar cuya tradición es prepararlo todos los lunes. El Shambar es un plato muy apreciado por muchas personas y es común verlo en muchas lugares en donde lo preparan, mucha le gente lo consumen y es un plato muy difundido entre muchas personas, pero son pocas las personas que no saben cómo prepararlo.
Veamos la siguiente receta:

Preparación del ShambarINGREDIENTES:

  • 1 k (1000g) de trigo resbalado, especial para Shambar. No tiene que se pelado.
  • ¼ de frejol bayo.
  • ¼ de arvejas secas.
  • ¼ de habas secas.
  • ¼ de pellejo de cerdo (el pellejo de cerdo debe ser en especial ´´tierno´´).
  • ¼ de costilla de cerdo ahumado (cocinar mediante el humo).
  • 2-3 cebollas, picadas en cuadritos (brunoise).
  • Ajos molidos (frescos).
  • Ají panca amarillo.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Hierba buena.
  • Maíz para cancha (cancha Toasted).

PREPARACIÓN DE NUESTRO SHAMBAR:

Remojar las menestras y el trigo resbalado desde la noche anterior (un día antes)  se recomienda quitar las partes negras u ojuelos de las habas para evitar un color muy oscuro del Shambar.
Hervir las menestras y el trigo durante un 1 ½ (una hora y media) o más (es preferible hervir las habas aparte, para evitar que se deshagan, añadiendo agua hervida para poner para las que se van consumiendo. Agregar el pellejo de cerdo y la costilla ahumada (ambos cortados previamente en presas). A parte de una sartén preparar el aderezo con dos o tres cebollas de cabeza cortadas en cuadritos, ajo molido, ají panca amarillo, aceite y sal al gusto. Dorar todo.
Cuando el pellejo, las costillas, las menestras están bien cocidos, agregar el aderezo y hojas de hierba buena, que le dan el sabor peculiar al Shambar.
Remover constantemente la preparación, para que se no se asiente y se queme. Al final no debe de quedar ni muy espeso ni muy aguada. En forma paralela se prepara cancha. Servir un puñado de cancha sobre cada plato del rico Shambar. Y además se recomienda poner cancha en la mesa para servirse según el gusto.

NOTA:
Esta es una receta básica que se puede enriquecer agregando jamón, chuleta de cerdo, chorizos, etc. Pero sin cambiar el resto de ingredientes y de acuerdo a lo que el bolsillo disponga.

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